さつまいものスクエアケーキ
2009年 11月 06日
実家の畑から、カナが掘ってきたさつまいもでスイーツを。
柔らかく茹でたさつまいもを挟んで乗せて焼き上げました。
バターケーキタイプの生地ですが、塩少々とハチミツが入ってます。
バター代わりにケーキマーガリンを使ってますが、生地がしっとりおいもはほっくり。
美味しくできました。
学級閉鎖1日目。
私はPTA行事の打ち合わせを学年主任とするために、学校へ行って来ましたが。
1年生5クラス中、4クラスが学級閉鎖。
たった1クラスだけが授業をしてました。
なんだか寂しいフロアでした。
てか、行事出来るのか?
追記です。
このケーキの生地。
香ばしく空炒りしたアーモンドプードルが入ってます。
炒らなくても美味しさUp効果のあるアーモンドプードルですが、炒るとより風味が増しますし、余計な水分が抜けるので生地が重くなりません。
フライパンでの空炒りが面倒なら、予熱中のオーブンを利用してもいいかも♪
でも、あれですね。
カットの一手間をかけなかったので、残念な画像ですよね………(^_^;)
by 1000_no_ao | 2009-11-06 07:38 | スイーツ