蒸しパン
2010年 04月 21日
最近ハマってる蒸しパン。
おやつの定番となりました。
30分あればできちゃうし、油を使ってないのでヘルシーです。
元々のレシピはサラダ油大さじ2を加え、ホットケーキミックスを使います。
私はホットケーキミックスの甘さがあんまり好きではないので、薄力粉150gくらい+ベーキングパウダー小さじ2くらい+砂糖(きび砂糖や黒糖、てんさい糖)大さじ3~4くらいにおき換えてます。
粉類もわざわざふるったりもせず。
ちょっとのダマには目をつむり目分量でやっちゃってます。
カナはココア&チョコチップを入れたのが大好き!
チョコチップの甘さを頭に入れて(るつもり・笑)砂糖の量を加減して。
お湯が沸くまでに生地を合わせて、強火で15分。
30分あればできるんです。
今日もおやつはコレでごさいます(笑)
…飽きた?いいよね?(笑)
by 1000_no_ao | 2010-04-21 08:32 | スイーツ