ハムチーズパン
2008年 05月 27日
久しぶりの手づくりパン。
HBにこねてもらい、成型と二次発酵と焼成は自分がやる、手抜きですが…(-.-;)
幼稚園でカナと一緒にヤマハ音楽教室を受けてる、ヒロちゃんのママから教わったレシピです。
金曜日の夕方がレッスン時間なので、眠いしお腹がすくしで泣きが入ることがしょっちゅうです。
カナはあんまり(ほとんど)甘いお菓子は食べないので、帰宅するまで我慢させてましたが、ヒロちゃんのママが「パン焼いたからどうぞ~」とメロンパンやクリームパンやら持ってきてくれて。
カナの一番のお気に入りが生地にハムとチーズをまぜこんだパン。
「お母さんも今度こーゆーの作って」とカナに言われたので、レシピを教わって作ってみました。
うちにあった具材を使ったので、クリームチーズ→プロセスチーズ、ハム→ベーコンに代えましたが美味しさは変わらず。
カナがほとんど食べてしまいました(笑)
今日はチーズを少し多めに、刻んだブロッコリーも加えてこねてます。←機械が(笑)
しばらくはこのパンばかりになりそうです。
by 1000_no_ao | 2008-05-27 10:53 | パン